Über die jüngste Ausgabe des Jahrbuchs 2008 des „Neuen Heimat- und Geschichtsvereins Werl“ hat der „Werler Anzeiger“ mehrfach berichtet. In diesem Jahrbuch ist ein 15-seitiger Artikel über die „Sauerkrautproduktion in Werl-Westönnen“ abgedruckt. Zur Sauerkrautproduktion in Westönnen war bereits 1969, also vor 40 Jahren, in der Zeitschrift Naturkunde in Westfalen, ein 5-seitiger Bericht erschienen, der im Wesentlichen die damaligen Produktionsabläufe und ihre biologischen Grundlagen in der Fa. Caspar Kerkhoff thematisierte. 1980, zwei Jahre nach dem Tod ihres letzten Besitzers, Theo Kerkhoff, ist die Herstellung von Sauerkraut in Westfalens bekanntester Sauerkrautfabrik eingestellt worden.
Der „Werler Anzeiger“ hatte in seiner Ausgabe vom 29.November 2008 vier Fotos aus dem Jahre 1969 vorgestellt, die in der Fa. Caspar Kerkhoff gemacht worden sind. Sie gehören zu einer Sammlung von älteren Fotos, die in nächster Zeit auf der Westönner Webseite veröffentlicht werden und damit der großen Gemeinde der Westönner- und Werler Heimatfreunde zugänglich sind.
Als Reaktion auf die Berichterstattung über die Westönner Sauerkrautproduktion sind nun weitere „ältere Fotos“ aufgetaucht, die für die Dorfgeschichte und die Heimatforschung von Interesse sind. So hat der Westönner Heinrich Schauer, Weststraße, sechs Fotos aus dem Nachlass seines Vaters Adam Schauer (1899-1969) zur Verfügung gestellt, der mit Datum vom 23. März 1932 als „selbständiger Verwalter“ vom damaligen Gutsbesitzer Hubert Kerkhoff angestellt worden ist und bis 1964 diese Position bekleidet hat. Im Besitz von Heinrich Schauer befindet sich auch das Original des Arbeitsvertrags, den sein Vater mit Hubert Kerkhoff 1932 zunächst für die Dauer von 10 Jahren – mit der Option auf eine Vertragsverlängerung – abgeschlossen hat. In dem Vertrag sind die Rechte und Pflichten beider Vertragspartner und der Lohn etc. geregelt.
In Absatz 2. dieses Vertrages wird der Einsatz und Verantwortungsbereich von Frau Schauer beschrieben. Da heißt es: „Frau Schauer übernimmt die gemeinsame Küche zur selbständigen Führung. Küchenpersonal ist Frau Schauer unterstellt. Der Küchenzettel ist nach Rücksprache mit Frau Kerkhoff, möglichst alle 2 Tage, aufzustellen. In der Regel wird für den ganzen Haushalt einheitlich gekocht, doch muss für den Herrschaftstisch auf Wunsch auch ein eigenes Gericht hergestellt werden…“
Das wohl interessanteste Foto aus dem Nachlass von Adam Schauer zeigt den Betriebsausflug der Belegschaft der Sauerkrautfabrik vom 21.August 1935 ins Felsenmeer bei Hemer. Im Vordergrund (links) sind Hubert Kerkhoff und daneben ein gewisser Opa Hennemann abgebildet. In der hinteren Reihe, Zweiter von rechts, der Verwalter Adam Schauer. Von den 30 abgebildeten Belegschaftsmitgliedern sind Heinrich Schauer 17 namentlich bekannt.
Anmerkung der Redaktion: Es fehlen noch Informationen zur oben beschriebenen Person Opa Hennemann. Hier hätten wir gerne mehr gewusst. Informationen werden unter der email zeppenfeld@westoennen,de entgegengenommen.
Autor: Eberhard Holin